Диеты → Диета № 13, стол № 13
Диета № 13, стол № 13
Показания:
острые инфекционные заболевания.
Цель назначения диеты № 13:
поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика диеты № 13: диета пониженной калорийности за счет
жиров,
углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).
Химический состав и калорийность диетического стола № 13: углеводы - 300-350 г (30% легкоусвояемые),
белки - 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные),
жиры - 60-70 г (15% растительные),
калории - 2200-2300 ккал,
натрия хлорид - 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте),
свободная жидкость - 2 л и больше.
Режим питания при диете № 13:
5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;
супыНекрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой,
овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Исключают: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых,
пшена;
мясо и птицаНежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Исключают: жирные сорта,
утку,
гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы;
рыбаНежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
молочные продуктыКефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий
творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые),
сметана 10-20% жирности. Тертый сыр.
Молоко, сливки добавляют в блюда.
Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;
яйцаВсмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают:
яйца вкрутую и жареные;
крупыПротертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы,
риса, молотой гречневой и
геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;
овощиКартофель, морковь,
свекла, цветная
капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние
кабачки и
тыкву можно не протирать. Спелые
томаты.
Исключают: белокочанную капусту,
редис, редьку, лук, чеснок,
огурцы, брюкву, бобовые,
грибы;
закускиЗаливное из протертого мяса, из рыбы.
Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;
плоды, сладкие блюда и сладостиВ сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные
яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар,
мед, варенье, джем, пас гида. мармелад.
Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
соусы и пряностиБелый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают: острые, жирные соусы, пряности;
напиткиЧай с
лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар
шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Исключают: какао;
жирыСливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты № 13. Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.
Прежде чем сесть на диету "
Диета № 13, стол № 13", посоветуйтесь с врачом!
Отзывы о диете
Эту диету назначали при синдроме Курмангазиева.
Как мясо помогает бороться с инфекциями? Не смешите, оно лишь еще больше отравляет организм.
Спасибо) большое очень мне помогли 😊😊😊😊👍😊☺💐🌼🌻🌸🌹🍇🍇
Добавить отзыв
Отзывы ВКонтакте