Натрий (Na)
Биологические свойства. Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме.
Основное количество натрия (около 80%) организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.
При дефиците натрия - возможно нарушение усвоения углеводов.
Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия. Если у вас высокое кровяное давление, сократите прием натрия.
Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4-6 г.
Отзывы
скажите пожалуста хімічний склад натрій
я употребляю около 600мг гидрокарбоната натрия в сутки, это много?
а ка кая формула натрия ка вещиства?
Всем прива! кто знает где нить можно найти готовые тесте по разным элементам (натрий, фосфор, магний)
Отличная доходчивая статья.
Жаль что не можем обьяснить это людям страдающим повышенным давлением..
Спасибо автору
Катерина спасибо
класс я нашла что искала
слушайте, а у вас тут весело =)Особенно угнетатель зкжигает. откуда ты такой злой вылез? =)
Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико (15-80 мг%). Относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, одуванчике, цикории, моркови, морской капусте. Для соления блюд лучше использовать чистую морскую соль, так как она в меньшей степени задерживает воду в организме.
Статья хорошая, но не хватает примеров, в каких продуктах содержится натрий! :(
Добавить отзыв
Отзывы ВКонтакте