Продукты → Мед
Мед
Как образуется мед? Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мед. Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сахар разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.
Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.
Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.
Виды меда
Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным. Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Из полифлорных медов чаще всего встречаются полевой, лесной и луговой.
Акациевый мед - добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Липовый мед - наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.
Мятный мед - обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. Мед содержит большое количество
витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Клеверный мед - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.
Малиновый мед - светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство.
Малиновый мед собирают на многих пасеках.
Гречишный мед - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше
железа, чем светлые меды.
Каштановый мед - темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Вересковый мед - красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.
Мед в сотах - намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).
Окраска мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.
Питательные и лечебные свойства при нагревании меда - снижаются. Наибольший вред меду приносит температура выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда.
Натуральный пчелиный мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся ви-тамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (
витамин С).
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Искусственный мёд, полученный из
сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.
страницы: [ 1 2 ] следующая →
Отзывы
Ирина! Это вполне допустимая консистенция.Это зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в мёде и других факторов(температура при которой происходила кристаллизация меда,температура хранения).Возможно мёд подвергался процедуре кремования и поэтому он в таком виде.Вот когда мёд при хранении расслаивается на твердую и жидкую фракции,это может говорить о незрелости меда.Мне лично очень нравится липовый мёд с пасеки Альбов с.Карповское Рязанской обл.,по стараюсь позже дать телефон,если интересно.
9 лет покупаю мёд и пергу в этом магазине. Всегда и всё нравится. Мед хорошего качества, ассортимент достаточный.
Рекомендую попробовать крем Билюкс в магазине МЁД на ул 1-я Аэропортовская, д.6 у метро "Аэропорт". Отличный крем! Дорогой , но того стоит. Кожа становится, как у 15-летней девочки. И никаких раздражений и последствий.
Мне нравится магазин МЁД у метро Аэропорт на ул 1-я Аэропортовская, д.6. Выбор большой и качество хорошее. И еще там продается очень интересный натуральный крем "Билюкс": кожа от него становится нежной мягкой и упругой.
Аннотация на крем натуральный «Beeluxe» (50 мл).
Полностью (100%) натуральные компоненты!
Крем абсолютно не содержит химических консервантов и отдушек.
Состав: растительные масла холодного прессования. Все компоненты крема получены в экологически чистых заповедных районах. Крем наполняет кожу ощущением свежести и комфорта. Он обладает ярко выраженными омолаживающими свойствами, увлажняет, смягчает кожу, защищает её от перекисного окисления липидов, питает полезными и нужными веществами, успокаивает и восстанавливает повреждённые и ослабленные клетки, повышает тургор тканей.
Помолодела на 10 лет. И еще там мёд продают вкусный и 50 сортов
«Дорогу Российскому производителю»
А я покупаю мёд в специализированном магазине «МЁД» на ул.1-я Аэропортовская, д.6.
Всего 200 метров от метро «Аэропорт». Мед отличный. Ассортимент очень большой. Этот коллектив первым в Москве стал мёдом торговать в 1992 году, их вся Москва знает. Еще они пыльцу и пергу продают, пчелиное молочко и прополис, бальзамы лечебные и кремы натуральные. Тел.8-499-152-87-58
Посмотрите видео из этого магазина с участием живого петушка Пети.
Марина Николаевна считает, что самый лучший мёд- качественный натуральный разнообразный лечебный и полезный- можно и нужно покупать в магазин МЁД на 1-й Аэропортовской улице,д.6, что находится всего в 200 метрах от метро Аэропорт (последний вагон при движении из центра).
Я считаю, что самый лучший мёд- качественный натуральный разнообразный лечебный и полезный- можно и нужно покупать в магазин МЁД на 1-й Аэропортовской улице,д.6, что находится всего в 200 метрах от метро Аэропорт (последний вагон при движении из центра).
Я покупаю мёд в магазине "МЁД" на ул. 1-я Аэропортовская д.6. метро "Аэропорт" ( всего 200 метров от выхода из метро" Покупаю уже шесть лет. Всегда доволен мёдом. Ассортимент большой, качество отличное. Рекомендую друзьям и знакомым.
Здравствуйте! А кто может мне растолковать. Мама долгое время покупает мед у одной пасечницы из Краснодарского края. Все сорта ее меда как карамель, не жидкий, не кристализующийся вообще, а словно масляный. Он конечно же очень приятный, но нормальная ли это консистенция?
Добавить отзыв
Отзывы ВКонтакте