Диеты → Диета № 6, стол № 6
Диета № 6, стол № 6
Показания:
1) подагра;
2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения диеты № 6:
способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты № 6: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение
натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и
жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и
углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 6: белки - 70-80 г (50% животные),
жиры - 80-90 г (30% растительные),
углеводы - 400 г (80 г
сахара);
11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);
натрия хлорид - 10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л и больше.
Режим питания при диете № 6:
4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: супыВегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из
щавеля,
шпината, бобовых;
хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают: изделия из сдобного теста;
мясо, птица, рыбаНежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы,
икру:
молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него,
сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры;
яйца1
яйцо в день в любой кулинарной обработке;
крупыВ умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые;
овощиВ повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из
картофеля.
Ограничивают: соленые и маринованные;
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную
капусту;
закускиСалаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
плоды, сладкие блюда и сладостиВ повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье,
мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину,
клюкву;
соусы и пряностиНа овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.
Укроп, зелень
петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу,
хрен;
напиткиЧай с
лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы,
вода с соками, квасы. Отвары
шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе;
жирыСливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 6. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и
пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник:
яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с
рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Прежде чем сесть на диету "
Диета № 6, стол № 6", посоветуйтесь с врачом!
Отзывы о диете
А об алкоголе ни слова?
Диета понятна инужна
Очень понятно.Благодарю.
Спасибо, очень полезная и хорошо представленная информация
Очень хорошо и чётко описано. Спасибо!
Добавить отзыв
Отзывы ВКонтакте