Рыба и морепродукты → Креветка (мясо)
Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей. Еще есть фосфор, железо, медь, алюминий, свинец. И витамины - А, D, Е и В12.
Свежемороженые креветки должны хорошо выглядеть - свежо и бодро, пахнуть должны только немного морем и больше ничем. Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.
Размораживать свежемороженые креветки нужно постепенно - сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Единственный недостаток - креветки содержат холестерин. Поэтому, есть креветки ежедневно, не рекомендуется.
вода, г | 77.2 |
белки, г | 18.9 |
жиры, г | 2.2 |
зола, г | 1.7 |
калий, мг | 260 |
кальций, мг | 135 |
магний, мг | 60 |
натрий, мг | 450 |
фосфор, мг | 220 |
железо, мкг | 2200 |
йод, мкг | 110 |
кобальт, мкг | 12 |
марганец, мкг | 110 |
медь, мкг | 850 |
молибден, мкг | 10 |
фтор, мкг | 100 |
цинк, мкг | 2100 |
витамин А(ретинол), мг | сл. |
витамин B-каротин, мг | 0.01 |
витамин Е(токоферол), мг | 2.27 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1.4 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.06 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.11 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 13 |
витамин РР (ниацин), мг | 1 |
калорийность, ккал | 95 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |
Очевидность и реальность: Алексей, Чёрным по белому пишут, содержание фосфора и белка, разница этих соотношенией в составе ясно даёт понять, что данный море продукт в большей степени содержит мясо. |
Ден: Возник спор Есть ли креветочное мясо или они просто морепродукт? |
Валерий: Леша, тебе ведь ясно написали, что воды 78,2%. все остальное (белки, жиры и т.д.) и есть сухой остаток. |
Алексей: а где процент сухих веществ?( |