Сера необходима для здоровой кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать кислородный баланс, необходимый для нормальной работы мозга. Вместе с витаминами группы В участвует в основном метаболизме в организме, а также является составной частью аминокислот, из которых состоят наши ткани. Помогает печени выделять желчь. Сера повышает устойчивость к радиоизлучениям. Сера обезвреживает токсические продукты обмена путем образования с ними в печени неядовитых химических соединений.
Основные источники серы: мясо, куриные яйца, овсяная и гречневая крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые и капуста.
При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры.
Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 45 мг серы.