Овощи → Редька
Редька
Корнеплоды редьки содержат много сухих веществ, сахаров, белков, витамина С, способствующих пищеварению. Наличие большого количества грубой растительной клетчатки обеспечивает хорошую работу кишечника, помогает выведению избыточного холестерина из организма. Основная питательная ценность редьки заключается в высоком содержании солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Острый и своеобразный вкус ее определяется наличием эфирных масел.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Клетчатка редьки способствует выведению избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька, а особенно ее сок, обладают мочегонным действием и полезны при камнях в почках. Для того, чтобы улучшить вкус, сок редьки смешивают со свекольным соком. Смешанный с медом сок черной редьки улучшает деятельность селезенки и органов пищеварения, используется при заболевании печени и желчного пузыря, а также для профилактики желчно-каменной болезни. Сок редьки назначают при аритмии сердца. Сок редьки втирают в голову при облысении. Сок редьки, смешанный с морковным и свекольным, издавна считался хорошим средством для лечения малокровия.
Противопоказана редька при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах и заболеваниях сердца.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 88 |
белки, г | 1.9 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 8 |
моно- и дисахариды, г
| 6.2 |
клетчатка, г
| 1.5 |
крахмал, г
| 0.3 |
органические кислоты, г
| 0.1 |
зола, г
| 1 |
калий, мг | 357 |
кальций, мг | 35 |
магний, мг | 22 |
натрий, мг | 13 |
фосфор, мг | 26 |
железо, мкг | 1200 |
йод, мкг | 8 |
кобальт, мкг | 3 |
марганец, мкг | 150 |
медь, мкг | 150 |
фтор, мкг | 30 |
цинк, мкг | 200 |
витамин B-каротин, мг
| 0.02 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 29 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.25 |
калорийность, ккал | 35 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииНаталья: Во время сушки (бодифитнес) редьку можно? |
|
Стас и Настя: Переходим на редьку!
|
|
Добавить комментарий