Диеты → Диета № 11, стол № 11
Диета № 11, стол № 11
Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения диеты № 11:
улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций,
железо и др.), умеренным увеличением количеств
жиров и
углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и калорийность диетического стола № 11: углеводы - 400-450 г,
белки - 110-130 г (60% животные),
жиры -100-120 г (20-25% растительные),
калории - 3000-3400 ккал,
натрия хлорид - 15 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания при диете № 11:
5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда: супыЛюбые;
хлебПшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);
мясо, птица, рыбаРазличные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке.
Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки,
икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы;
молочные продуктыВ полном ассортименте с обязательным включением
творога и сыра;
яйцаВ разном приготовлении;
жирыСливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд;
крупыРазная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
овощи, фрукты, ягодыВ любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
закускиРазличные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
соусыМясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;
пряностиВ умеренном количестве;
сладкоеРазличные сладкие блюда,
мед, варенье и др.;
напиткиЛюбые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар
шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11. 1-й завтрак: салат из свежей капусты с
яблоками со
сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с
молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным
рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и
яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь:
кефир.
Прежде чем сесть на диету "
Диета № 11, стол № 11", посоветуйтесь с врачом!
Отзывы о диете
Добавить отзыв
Отзывы ВКонтакте