Фрукты → Груша
Груша богатый натуральный источник энергии. Груша очень питательна и при этом в ней больше питательных веществ, чем калорий.
Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
В груше фруктозы больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина). Поэтому груша полезна при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому груши включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.
Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран.
Настоящая груша, даже неразрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее.
Ешьте грушу вместе с кожурой, т.к. нежная съедобная кожура является прекрасным источником клетчатки и содержит ценные фитонутриенты.
Категорически не рекомендуется принимать грушу натощак. Есть грушу следует в меру и не на пустой желудок, а спустя пол часа-час после еды. После груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу и мясо.
вода, г | 85 |
белки, г | 0.4 |
жиры, г | 0.3 |
углеводы, г | 10.9 |
моно- и дисахариды, г | 9 |
клетчатка, г | 0.6 |
крахмал, г | 0.5 |
пектин, г | 0.6 |
органические кислоты, г | 0.51 |
зола, г | 0.7 |
калий, мг | 155 |
кальций, мг | 19 |
магний, мг | 12 |
натрий, мг | 14 |
фосфор, мг | 16 |
железо, мкг | 2300 |
йод, мкг | 1 |
кобальт, мкг | 10 |
марганец, мкг | 65 |
медь, мкг | 120 |
молибден, мкг | 5 |
фтор, мкг | 10 |
цинк, мкг | 190 |
витамин B-каротин, мг | 0.01 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.36 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 5 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.02 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 2 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.1 |
калорийность, ккал | 42 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |