Бахчевые → Тыква
Тыква - идеально подходит для диетического и детского питания. Ее плоды содержат в среднем 5-6 процентов сахаров (а в лучших сортах до 20 процентов), крахмал, каротин, витамины С, В1, В2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, соли кальция, магния, железа. Особенно много в тыкве солей калия.
Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Отвар тыквы с медом поможет справиться с нервными расстройствами и особенно полезен при бессоннице. Отвар тыквы с медом поможет справиться с нервными расстройствами и особенно полезен при бессоннице. Пектин, который содержится в мякоти тыквы, выводит из организма яды. Тыквенный сок применяют при лечении почек, гипертонии. Семена тыквы богаты белком, сахаром, содержат кислоты и масло. В народной медицине их использовали как глистогонное средство.
Полезно для здоровья употреблять в пищу салат из свежей тыквы: натереть на крупной терке морковь, яблоки и тыкву, заправить рафинированным растительным маслом. Употребление тыквы с мясом дает быстрое и хорошее усвоение ее организмом.
Лучшие тыквы - средние по размеру, белые, со сладкой мякотью.
вода, г | 90.3 |
белки, г | 1 |
жиры, г | 0.1 |
углеводы, г | 5.9 |
моно- и дисахариды, г | 4 |
клетчатка, г | 1.2 |
крахмал, г | 0.2 |
пектин, г | 0.3 |
органические кислоты, г | 0.1 |
зола, г | 0.6 |
калий, мг | 204 |
кальций, мг | 25 |
магний, мг | 14 |
натрий, мг | 4 |
фосфор, мг | 25 |
железо, мкг | 400 |
йод, мкг | 1 |
кобальт, мкг | 1 |
марганец, мкг | 40 |
медь, мкг | 180 |
фтор, мкг | 86 |
цинк, мкг | 240 |
витамин B-каротин, мг | 1.5 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 8 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.05 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.06 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.5 |
калорийность, ккал | 25 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |