Сырье → Дрожжи прессованные

Дрожжи прессованные

Дрожжи - один из самых богатых источников органического железа. Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах.

Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива). Сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей). Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

Избегайте живых пекарских дрожжей! Живые клетки дрожжей снижают содержание витаминов группы В кишечнике и крадут все витамины у вашего организма. В пищевых дрожжах живые клетки убиты тепловой обработкой и такого уменьшения содержания витаминов не происходит. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой.


Изготавливаем дрожжи


Домашние дрожжи из изюма. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.


Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1 к 2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на 2 суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля. В кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Отвар немного охлаждают и всыпают соли, сахарный песок и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход дрожжей - 1/4 стакана на килограмм муки.

Солодовые дрожжи. Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. Берут 1 стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г74
белки, г12.7
жиры, г2.7
углеводы, г8.3
клетчатка, г 2.1
зола, г 2.1
калий, мг590
кальций, мг27
магний, мг51
натрий, мг21
фосфор, мг400
железо, мкг3180
йод, мкг4
марганец, мкг4300
медь, мкг320
молибден, мкг8
цинк, мкг1230
витамин В1 (тиамин), мг0.6
витамин В2 (рибофлавин), мг0.68
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг550
витамин РР (ниацин), мг11.4
калорийность, ккал85

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Валентина: Похоже, многие здесь даже не подозревают, что состав дрожжей, которые разработали ещё до второй мировой войны и кормили весь советский союз хлебом, более того стали Гостом, являются по составу практически чистым ядом. Это как ложка дёгтя в бочке мёда. У кого есть на этот счёт сомнения, советую просмотреть отчёты и засекреченные на тот момент материалы о термофильных дрожжах.
вадим: Эта статья-полная чушь.Какая то смесьбульдога с носорогом.Можно рекомендовать для юмористического журнала .
Андрей: Хлеб не более опасен,чем не фильтрованное пиво,квас,вино,сыры с "благородной !" плесенью
Али-бастр: Вот наглядный пример что делает с "блондинками" реклама! Уже вбили им в голову что хлеб это яд!
И дрожжи яд. И асбест вызывает онкологические заболевания. А в городе Асбест (на Урале) где
этот самый асбест добывают, болеют раком ничуть не чаще чем в остальных регионах России. И хлеб
люди едят уже тысячи лет и никак не вымрут. Интересно почему? Теперь новую фишку выдумали буржуйские
компании, что без Активии нормальное пищеварение не возможно! И пробиотики надо пить! А польза от них
только продавцам. Они помогают им набивать карманы.
наталья: Вбейте в Гугл. Состав дрожжей. Комментарии будут излишние. Только свои дрожжи не опасны для здоровья. Хлеб, который мы едим-это ЯД. В Германии пекарские Дрожжи не применяют. Пекут на натуральных дрожжах. А Россию можно травить такими дрожжами.
Лаюза: я не навижу дрожжи это самое плахое в моей жизни
алексей: да не может быть что хлеб - яд брехня
Татьяна: Цитата из этой статьи: Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой.
И это может быть съедобно?
Хлорная известь, серная кислота.
А ведь там еще более 20 отравляющих веществ.
Пищевые дрожжи - это ЯД!

mate: т.к. таблица идёт после перечисления разного вида дрожжей не совсем понятно к чему она относится.


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru