Овощи → Перец зелёный сладкий
Красный перец - это плод травянистого растения, напоминающий по внешнему виду крупный стручок, который в зависимости от разновидности и стадии зрелости бывает и тёмно- и ярко-красным, оранжевым, а в недозрелом виде - зелёным. Красный перец имеет высокую витаминозность. По содержанию витамина С он значительно превосходит даже такой витаминный плод, как лимон. В красном перце есть особое вещество - капсаицин, обладающий очень острым и "жгучим" вкусом. В зависимости от количества капсаицина различают перец сладкий и горький. Его лучший сорт - болгарский - в стадии полной зрелости обычно ярко-красного цвета. Незрелый сладкий перец имеет зелёный цвет.
В 100 г перца содержится 150-250 мг витамина С, при дневной норме около 100 мг. Витамин С, который содержится в перце, обладает антигистаминными свойствами и поэтому облегчает дыхание. Богат перец каротином и почти всеми витаминами группы В, особенно В1 и В2. Плоды перца содержат также полезные сахара, эфирные масла, азотистые вещества. Ученые обнаружили в сочных стручках калий, натрий, кальций, железо, фосфор, серу, хлор и кремний.
Содержащиеся в перце бета-каротин и витамин С помогают предотвратить образование раковых клеток. Эти вещества оказывают лечебное действие на больных раком. Красный перец лечит расстройства пищеварения и язву. Зеленый перец богат р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, которые связывают и удаляют из организма нитроксиды - потенциальные канцерогены. В красном перце, как и в томате, содержится ликопин, препятствующий развитию рака. По полчашки порезанного сладкого перца в день поможет предотвратить рак и сердечные заболевания.
вода, г | 92 |
белки, г | 1.3 |
жиры, г | сл. |
углеводы, г | 7.2 |
моно- и дисахариды, г | 5.2 |
клетчатка, г | 1.4 |
крахмал, г | 0.1 |
пектин, г | 0.4 |
органические кислоты, г | 0.09 |
зола, г | 0.5 |
калий, мг | 163 |
кальций, мг | 8 |
магний, мг | 4 |
натрий, мг | 19 |
фосфор, мг | 16 |
железо, мкг | 800 |
йод, мкг | 3 |
кобальт, мкг | 3 |
марганец, мкг | 160 |
медь, мкг | 100 |
фтор, мкг | 7 |
цинк, мкг | 440 |
витамин B-каротин, мг | 1 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.67 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 150 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.06 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.1 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 10 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.6 |
калорийность, ккал | 26 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |