Зерновые → Рис
Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли совсем недавно - двести-триста лет назад. 
В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса. 
С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков. 
На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при этом не разваривается. 
На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. В ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Т.е. рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. 
Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. 
| вода, г | 14 | 
| белки, г | 7.5 | 
| жиры, г | 2.6 | 
| углеводы, г | 63.1 | 
| моно- и дисахариды, г | 0.9 | 
| клетчатка, г | 9 | 
| крахмал, г | 55.2 | 
| пектин, г | 1 | 
| зола, г | 3.9 | 
| калий, мг | 314 | 
| кальций, мг | 40 | 
| магний, мг | 116 | 
| натрий, мг | 30 | 
| фосфор, мг | 328 | 
| железо, мкг | 2090 | 
| йод, мкг | 2.3 | 
| кобальт, мкг | 6.9 | 
| марганец, мкг | 3630 | 
| медь, мкг | 560 | 
| молибден, мкг | 26.7 | 
| фтор, мкг | 80 | 
| цинк, мкг | 1800 | 
| витамин Е(токоферол), мг | 1 | 
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.34 | 
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.08 | 
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 35 | 
| витамин РР (ниацин), мг | 3.82 | 
| калорийность, ккал | 283 | 
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). | 
| шутъ: видимо, все таблицы рассчитаны на прочтение птичками | 
| Валерий: Вот враньё. При обработке риса паром рис наоборот теряет множество витаминов и минералов. Это во-первых. А во-вторых, упомянули здесь несколько сортов риса, а состав продукта написали какой-то среднестатистический. У какждого описанного здесь риса свой состав, отличный друг от друга. Получается бестолковая и бесполезная статья, в которой практически ничего не описывается и из которой ничего не понятно. Рис "Басмати" считается самым лучшим рисом из всех перечисленных. | 
| евгения: хотелось бы знать калорийность отварных круп,а то во всех таблицах дают данные на 100 гр. сухой крупы |