Зерновые → Рис

Рис

Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли совсем недавно - двести-триста лет назад.

В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.

С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков.

На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при этом не разваривается.

На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. В ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Т.е. рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.

Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис.


Морской рис (японский или индийский рис)


Морской рис (японский или индийский рис) - внешне он напоминает сваренный рис, склеенные друг с другом зерна риса. Свойства морского риса: восстанавливает обмен веществ, жидкость способна вымывать из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Морской рис ведет к нормализации обмена веществ, а следовательно, полных людей ведет к похудению до нормы. Морской рис снимает отеки, выводит камни из мочевого пузыря, нормализует кровяное давление.

Инструкция по изготовлению (выращиванию) морского риса. В литровой банке отстоять сырую воду в течение 3 суток, после чего положить в банку 4 столовые ложки сахара, мешать до полного его растворения, через марлю слить в двухлитровую банку, куда заложено 6 столовых ложек риса и 10 штук изюма, настаивать 3 суток. Затем через 4 слоя марли слить жидкость в другую посуду, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Пить по 100 г 3 раза в день за 10 минут до еды. Рис в банке хорошо промыть, изюм выбросить и снова все заложить и залить, каждый раз рис мерить ложкой, т.к. он растет и им можно поделиться с кем-нибудь еще.


Сорта риса.


Рис "Арборио" - итальянский среднезерный рис, один из самых популярных сортов риса для приготовления ризотто и паэльи.

Рис "Басмати" - ароматный длиннозернистый рис, отличающийся присущим только ему вкусом и обладающий более длинными и тонкими зернами, чем обычный длиннозерный рис. Признан "королем риса" во всем мире.

Рис "Жасмин" - ароматный длиннозерный рис, выращиваемый в Таиланде. Другое название - "тайский рис". Используется в приготовлении гарниров, пряных мясных и рыбных блюд. Рис "Жасмин" также подходит для приготовления десертов и фруктовых рисовых салатов.

Рис "Индика" - общее название сортов длиннозерного риса, которые при варке становятся рассыпчатыми. К типу "индика" принадлежат такие известные сорта, как "басмати" и "жасмин".

Рис "Падди" - рис-сырец; рис в том виде, в котором его собирают с полей.

Рис длиннозерный - рис, имеющий длинное и тонкое зерно: его длина составляет 6-8 мм, а ширина составляет от трети до четверти длины зерна. Длиннозерный рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америках.

Рис круглозерный - рис, имеющий округлое зерно этого риса имеет длину от 4 до 5 мм, а его ширина составляет 1/2-3/4 длины. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китая и Японии.

Рис среднезерный - рис, имеющий более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом; его длина - 5-6 мм, а ширина - 1/2-1/3 длины. Среднезерный рис выращивают в основном в Испании, Италии, США и Австралии.

Рис пропаренный - обработанный паром белый или коричневый рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем при простой обработке, а сами зерна становятся более рассыпчатыми.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г14
белки, г7.5
жиры, г2.6
углеводы, г63.1
моно- и дисахариды, г 0.9
клетчатка, г 9
крахмал, г 55.2
пектин, г 1
зола, г 3.9
калий, мг314
кальций, мг40
магний, мг116
натрий, мг30
фосфор, мг328
железо, мкг2090
йод, мкг2.3
кобальт, мкг6.9
марганец, мкг3630
медь, мкг560
молибден, мкг26.7
фтор, мкг80
цинк, мкг1800
витамин Е(токоферол), мг1
витамин В1 (тиамин), мг0.34
витамин В2 (рибофлавин), мг0.08
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг35
витамин РР (ниацин), мг3.82
калорийность, ккал283

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
шутъ: видимо, все таблицы рассчитаны на прочтение птичками
Валерий: Вот враньё. При обработке риса паром рис наоборот теряет множество витаминов и минералов. Это во-первых.
А во-вторых, упомянули здесь несколько сортов риса, а состав продукта написали какой-то среднестатистический. У какждого описанного здесь риса свой состав, отличный друг от друга.
Получается бестолковая и бесполезная статья, в которой практически ничего не описывается и из которой ничего не понятно.
Рис "Басмати" считается самым лучшим рисом из всех перечисленных.
евгения: хотелось бы знать калорийность отварных круп,а то во всех таблицах дают данные на 100 гр. сухой крупы


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru