Холин обычно относят к витаминам группы В, хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. Холин - это одно их важнейших веществ, основная задача которых состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. Без холина в печени может возникнуть опасное скопление жиров и ожирение печени ввиду того, что молекулы жира не перерабатываются и не расходуются. Холин помогает контролировать накопление холестерина, способствует передаче нервных импульсов, которые используются мозгом для формирования памяти.
Источники Холина: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень.
При недостатке Холина появляется забывчивость, подавленность, состояние страха; раздражительность, бессонница, сердечная аритмия, нарушение кровообращения, головные боли, шум в ушах, запоры.
Ежедневная доза Холина должна составлять до 4 граммов, при сильном стрессе - до 6 граммов. Причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания.