Бобовые → Соя
Соя - идеальный продукт для вегетарианца, т.к. на 40% она состоит из белков, по полезным качествам не уступающих белкам животного происхождения. Соя содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железа в ней в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты приостанавливают рост раковых клеток.
Человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца.
Соя содержит значительное количество сахаров - раффинозы и стахиозы, которые бифидобактерии используют в качестве источника питательных веществ. С увеличением числа бифидобактерий уменьшается риск заболевания раком и дисбактериозом, уменьшается количество вредных бактерий, в целом увеличивается продолжительность жизни.
Соевое мясо. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Соевый аналог мяса не содержит холестерина, адреналина и гормонов. Соевое мясо легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании с другими продуктами приобретает насыщенный вкус. Жареная морковь придает соевому мясу вкус грибов, томат - вкус мяса.
Соевое молоко - сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество заключается в отсутствии лактозы, способной вызывать аллергию и диатез. Соевое молоко отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.
Однако научные исследования показали, что потребление сои в значительных количествах может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, к недостаточности функции щитовидной железы у детей, а также к остановке роста. Выяснилось, что соевые протеины ведут к гормональным изменениям организма. Именно поэтому соя противопоказана беременным женщинам. Употребление сои в больших количествах может спровоцировать крапивницу, ринит, дерматит, астму, бронхоспазм, диарею, колит, конъюнктивит, экзему и другие заболевания. Включение в рацион соевых продуктов может повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты - оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.
вода, г | 12 |
белки, г | 34.9 |
жиры, г | 17.3 |
углеводы, г | 26.5 |
моно- и дисахариды, г | 10.2 |
клетчатка, г | 4.3 |
крахмал, г | 3.5 |
зола, г | 5 |
калий, мг | 1607 |
кальций, мг | 348 |
магний, мг | 226 |
натрий, мг | 6 |
фосфор, мг | 603 |
железо, мкг | 15000 |
йод, мкг | 8.2 |
кобальт, мкг | 31.2 |
марганец, мкг | 2800 |
медь, мкг | 500 |
молибден, мкг | 99 |
фтор, мкг | 120 |
цинк, мкг | 2010 |
витамин Е(токоферол), мг | 17.3 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.94 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.22 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 200 |
витамин РР (ниацин), мг | 2.2 |
калорийность, ккал | 332 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |