Бобовые → Горошек зелёный
Зеленая горошина содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Большое содержание селена рассматривают как антиканцерогенное свойство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Припарки из гороховой муки помогают избавляться от фурункулов, карбункулов, нарывов, прыщей, твердых воспалительных инфильтратов.
вода, г | 80 |
белки, г | 5 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 13.8 |
моно- и дисахариды, г | 6 |
клетчатка, г | 1 |
крахмал, г | 6.8 |
органические кислоты, г | 0.1 |
калий, мг | 285 |
кальций, мг | 26 |
магний, мг | 38 |
натрий, мг | 2 |
фосфор, мг | 122 |
железо, мкг | 700 |
марганец, мкг | 200 |
медь, мкг | 130 |
цинк, мкг | 650 |
витамин B-каротин, мг | 0.4 |
витамин Е(токоферол), мг | 2.6 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 25 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.34 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.19 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 20 |
витамин РР (ниацин), мг | 2 |
калорийность, ккал | 73 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |