ДиетыДиета № 1, стол № 1

Диета № 1, стол № 1

Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения - "непротертую" диету № 1 - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель диеты № 1:


умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диетического стола № 1:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1:
углеводы - 400-420 г;
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 100 г (30% растительные),
калории - 2800-3000 ккал;
натрия хлорид (соль) 10-12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.


Режим питания при диете № 1:


5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

рыба
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.
Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

яйца
2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.
Исключают: яйца вкрутую и жареные;

крупы
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

страницы: [ 1 2 ] следующая →



Прежде чем сесть на диету "Диета № 1, стол № 1", посоветуйтесь с врачом!


Отзывы о диете

Отзывы ВКонтакте
А какая разница между диетой номер 1 и номер 5?
Прочитала, вроде они похоже. Врач назначил сначала #1 потом #5 а я наоборот сейчас придерживаюсь диетой #5.
Шолпан неделю назад
Ева,пейте много воды то и дело,голод испытывать точно не будете,желудок будет постоянно занят,на себе опробовано!
Елена месяц назад
Колит тоже не сам по себе может возникать - возможно это следствие желудочных проблем.
.... А хеликобактер это не болезнь, а бактерия, которая у всех сидит в организме, и выходит из нормы при нарушениях работы внутренних органов. Он у меня тоже, но я так и не вылечила его, потому что первопричиной была печень. Прислушивайтесь к своему организму....
Вот странность.. все пишут, что с гастритом на этой диете.. а у меня колит и назначил врач стол 1
разве ФГС больно?Ерунда-на колоноскопию сходите!!!
Татьяна
Какой голод может быть при язве и гастрите? Не, ну если вы решили на тот свет, туда вам и дорога, а при язве и гастрите главное правильно и вовремя питаться, а иначе ваш желудок начнет поедать сам себя.
фывфыв
12 лет лечилась от гастрита, потом добавился и острый понкреатит, повышенная кислотность, застой желчи,тошнота,отрыжка,дискомфорт невыносимый. это были страшные года.лечение ни какое не помогало .потом сдала на хеликобактор пилори.врачь сказала что 80% всех больных гастритом страдают от хеликобактор пилори. Так что советую всем проверится на этот вирус.лечу хеликобактор месяца 2 уже(лечится сложно).диета тоже сложная эта ,но НАДО!!! но Слава Богу очень заметна разница! Забывать стала как раньше страдала
Кристина
12 лет лечилась от гастрита, потом добавился и острый понкреатит, повышенная кислотность, застой желчи,тошнота,отрыжка,дискомфорт невыносимый. это были страшные года.лечение ни какое не помогало .потом сдала на Helicobacter pylori.врачь сказала что 80% всех больных гастритом страдают от Helicobacter pylori. Так что советую всем проверится на этот вирус.лечу Helicobacter месяца 2 уже(лечится сложно).диета тоже сложная эта ,но НАДО!!! но Слава Богу очень заметна разница! Забывать стала как раньше страдала
Кристина
Ну знаете ли , схватит и побежите как миленькие ... у меня тоже была язва 12 перстной кишки ... но наши чудо врачи дважды не увидели Ее на ФГДС ... попала в больницу , с прободной язвой ! Провели операцию , ушили ... теперь наблюдаюсь и стою на учёте ... весной осенью хожу на эту процедуру 😫 Конечно ужасно , но .... надо для здоровья ☝🏽 . Так что делайте все во время и не болейте !
Ольга

смотреть все отзывы

Добавить отзыв

Имя:   e-mail:
Отзыв:


Отзывы ВКонтакте


Диеты и рецептыДиеты Диета № 1, стол № 1


Вы можете скачать бесплатные диеты для похудения (без смс), но! Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru