Диеты → Диета № 1, стол № 1
Диета № 1, стол № 1
Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.
При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения - "непротертую" диету № 1 - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.
Цель диеты № 1:
умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диетического стола № 1: по калорийности, содержанию белков,
жиров и
углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная
соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность диеты № 1: углеводы - 400-420 г;
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 100 г (30% растительные),
калории - 2800-3000 ккал;
натрия хлорид (соль) 10-12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания при диете № 1:
5-6 раз в день. Перед сном:
молоко, сливки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: супыИз разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (
геркулес, манная,
рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с
манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют
сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с
яблоками, отварным мясом или рыбой и
яйцами, джемом, ватрушка с
творогом.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
мясо и птицаНежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур,
индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят,
кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и
печень.
Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц,
утку,
гуся, консервы, копчености;
рыбаНежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.
Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;
молочные продуктыМолоко, сливки. Некислые кефир,
простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и
сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;
яйца2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.
Исключают: яйца вкрутую и жареные;
крупыМанная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
Исключают: пшено, перловую, ячневую,
кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;
овощиКартофель, морковь,
свекла, цветная
капуста, ограниченно - зеленый
горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние
тыква и кабачки. Мелкошинкованный
укроп - в супы. Спелые некислые
томаты до 100 г.
Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву,
редьку, щавель, шпинат, лук,
огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи,
грибы, овощные закусочные консервы;
страницы: [ 1 2 ] следующая →
Прежде чем сесть на диету "
Диета № 1, стол № 1", посоветуйтесь с врачом!
Отзывы о диете
У меня тоже хр.гастрит.И появился нехороший запах изо рта.это у всех так или у меня другая причина?
Лікар призначив дієту #1 і #5 різниці між ними не бачу.Алеж під час цієї хвороби не можна холодувати інакше жилудок сам себе відправить на інший світ
Пусть как там написано,так и будет, (Мне всёравно.)😏
А какая разница между диетой номер 1 и номер 5?
Прочитала, вроде они похоже. Врач назначил сначала #1 потом #5 а я наоборот сейчас придерживаюсь диетой #5.
Ева,пейте много воды то и дело,голод испытывать точно не будете,желудок будет постоянно занят,на себе опробовано!
Колит тоже не сам по себе может возникать - возможно это следствие желудочных проблем.
. А хеликобактер это не болезнь, а бактерия, которая у всех сидит в организме, и выходит из нормы при нарушениях работы внутренних органов. Он у меня тоже, но я так и не вылечила его, потому что первопричиной была печень. Прислушивайтесь к своему организму.
Вот странность.. все пишут, что с гастритом на этой диете.. а у меня колит и назначил врач стол 1
разве ФГС больно?Ерунда-на колоноскопию сходите!
Какой голод может быть при язве и гастрите? Не, ну если вы решили на тот свет, туда вам и дорога, а при язве и гастрите главное правильно и вовремя питаться, а иначе ваш желудок начнет поедать сам себя.
12 лет лечилась от гастрита, потом добавился и острый понкреатит, повышенная кислотность, застой желчи,тошнота,отрыжка,дискомфорт невыносимый. это были страшные года.лечение ни какое не помогало .потом сдала на хеликобактор пилори.врачь сказала что 80% всех больных гастритом страдают от хеликобактор пилори. Так что советую всем проверится на этот вирус.лечу хеликобактор месяца 2 уже(лечится сложно).диета тоже сложная эта ,но НАДО! но Слава Богу очень заметна разница! Забывать стала как раньше страдала
Добавить отзыв
Отзывы ВКонтакте