Продукты → Манка, манная крупа
Манка, манная крупа
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.
Отзывы
Я раньше ел мел, потом муку, известь цемент, а сейчас ем манку
>Была информационная передача по телевизору - там рассказывали, что манку делают из самой твёрдой части пшеничного зерна - ядра (центр зёрнышка), которое является кладезем и концентратом не только питательных веществ для будущего ростка, но и его жизненной энергией, его памятью генетической и т.п. Вроде при помоле зерна остаются неперемолотыми ядрышки от зернышка и они идут для изготовления манки. Поэтому манная крупа - самое ценная выжимка из зерна
Это конечно глупость: наибольшее количество минералов и витаминов содержится в зародыше и оболочке зерна и обе эти составляющие удаляются, т.к. в них много масла, которое быстро окисляется-прогоркает. Остается основная масса, содержащая много глютена, который может вызвать аллергию. И глейкемический индекс такой еды наверно довольно высок. В значительной степени голые калории и ощущение сытости от крахмала-клейстера.
А я подсела на сухую пшеничную кашу. Ничего не могу с собой поделать(
Была информационная передача по телевизору - там рассказывали, что манку делают из самой твёрдой части пшеничного зерна - ядра (центр зёрнышка), которое является кладезем и концентратом не только питательных веществ для будущего ростка, но и его жизненной энергией, его памятью генетической и т.п. Вроде при помоле зерна остаются неперемолотыми ядрышки от зернышка и они идут для изготовления манки. Поэтому манная крупа - самое ценная выжимка из зерна. Выводы делайте для себя сами.
Я тоже ем сухую манку. Не могу избавиться. Похоже на зависимость. У кого есть опыт поделитесь.
Я как услышал о вреде манки, так уже лет 5 её не ем. А сейчас почитал отзывы и снова захотел манку есть. Пойду варить.
А теперь внимание на экран. Да-да, все советские дети выросли на манке. А никто не задавался вопросом, почему все советские педиатры и диетологи упорно долдонили о чудесной каше? Ответ прост: при огромном дефиците качественных и приемлемых по цене продуктов в СР была успешно проведена рекламная компания "полезного, легкоусвояемого, диетического и ДЕШЕВОГО продукта" - манной крупы. Нужно же было как-то накормить народ. Когда прилавки были полупустыми, манная каша стала очень популярной благодаря своей дешевизне и высокой энергетической ценности.
а вы можете мне скозать где родина манной крупы
Ворсинки убивает не манка, а .пиво, алкоголь. Есть поговорка.* Не можешь пить спиртное, так ешь манную куклу*
Манная каша из древних времен считалась детским продуктом и взрослые любят ее. Я лично сама люблю и вся семья. Я выросла на манной каше и вроде не жалуюсь ни на что( в свои годы) Манная не знаю какая была в то время как Израиль выходил из Египта, но БИБЛЕЙСКОЕ название * МАННА* получается именно кто то и дал название современной * манне* Так что спокойно кушайте, кто не хочет .пусть едят гамбургеры и всякую гадость.
Добавить отзыв
Отзывы ВКонтакте