Ягоды → Смородина чёрная

Смородина чёрная

Смородина - род растений семейства крыжовниковых. По питательным и лечебным свойствам смородина - одна из самых ценных ягодных культур. Чемпионо по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Ягоды и листья черной смородины являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Особенно богаты ягоды витамином С. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только плодам шиповника, но тем не менее всего полстакана кисловатых ягод трижды покрывают суточную потребность человека в витамине С. Плоды смородины содержат витамины группы В, Е, К, обладающие Р-витаминной активностью флавоноиды, являющиеся предшественниками витамина А каротиноиды, глюкозу и фруктозу, а также лимонную и яблочную органические кислоты. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых сахаров, органических кислот и микроэлементов - марганца, калия и др.

Черная смородина достаточно много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид (благодаря витаминам группы В ваше симпатичное личико до сих пор не покрылось прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими). В черной смородине довольно много витаминов Е и D -антиоксидантов, которые спасают от ранних морщин и старения.

В народе плоды черной смородины используют в качестве жаропонижающих, мочегонных и легких слабительных средств. Кроме того, фитотерапевты отмечают положительный эффект от использования черных ягод при анемии, артериальной гипертензии, кашле, поносах, дисбактериозе кишечника, ревматизме, мочекаменной болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г85
белки, г1
жиры, г0.2
углеводы, г11.5
моно- и дисахариды, г 6.7
клетчатка, г 3
крахмал, г 0.6
пектин, г 1.1
органические кислоты, г 2.5
зола, г 0.9
калий, мг350
кальций, мг36
магний, мг31
натрий, мг32
фосфор, мг33
железо, мкг1300
йод, мкг1
кобальт, мкг4
марганец, мкг180
медь, мкг130
молибден, мкг24
фтор, мкг17
цинк, мкг130
витамин B-каротин, мг 0.1
витамин Е(токоферол), мг0.72
витамин С (аскорбиновая кислота), мг200
витамин В1 (тиамин), мг0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг5
витамин РР (ниацин), мг0.3
калорийность, ккал38

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Ольга: Здравствуйте. спасибо за подробное описание смородины, мы очень любим ее.
Смородина бывает крупная и более кислая, бывает сладкая, но мелкая.
Что лучше выбрать. есть ли разница в составе. может кислота - это насыщенность витамином С, или еще что то?
Спасибо.
Юлия: Вы, как всегда лучше всех! Спасибо!


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru