Ягоды → Смородина чёрная
Смородина - род растений семейства крыжовниковых. По питательным и лечебным свойствам смородина - одна из самых ценных ягодных культур. Чемпионо по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Ягоды и листья черной смородины являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Особенно богаты ягоды витамином С. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только плодам шиповника, но тем не менее всего полстакана кисловатых ягод трижды покрывают суточную потребность человека в витамине С. Плоды смородины содержат витамины группы В, Е, К, обладающие Р-витаминной активностью флавоноиды, являющиеся предшественниками витамина А каротиноиды, глюкозу и фруктозу, а также лимонную и яблочную органические кислоты. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых сахаров, органических кислот и микроэлементов - марганца, калия и др.
Черная смородина достаточно много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид (благодаря витаминам группы В ваше симпатичное личико до сих пор не покрылось прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими). В черной смородине довольно много витаминов Е и D -антиоксидантов, которые спасают от ранних морщин и старения.
В народе плоды черной смородины используют в качестве жаропонижающих, мочегонных и легких слабительных средств. Кроме того, фитотерапевты отмечают положительный эффект от использования черных ягод при анемии, артериальной гипертензии, кашле, поносах, дисбактериозе кишечника, ревматизме, мочекаменной болезни.
При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
вода, г | 85 |
белки, г | 1 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 11.5 |
моно- и дисахариды, г | 6.7 |
клетчатка, г | 3 |
крахмал, г | 0.6 |
пектин, г | 1.1 |
органические кислоты, г | 2.5 |
зола, г | 0.9 |
калий, мг | 350 |
кальций, мг | 36 |
магний, мг | 31 |
натрий, мг | 32 |
фосфор, мг | 33 |
железо, мкг | 1300 |
йод, мкг | 1 |
кобальт, мкг | 4 |
марганец, мкг | 180 |
медь, мкг | 130 |
молибден, мкг | 24 |
фтор, мкг | 17 |
цинк, мкг | 130 |
витамин B-каротин, мг | 0.1 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.72 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 200 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 5 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.3 |
калорийность, ккал | 38 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |
Ольга: Здравствуйте. спасибо за подробное описание смородины, мы очень любим ее. Смородина бывает крупная и более кислая, бывает сладкая, но мелкая. Что лучше выбрать. есть ли разница в составе. может кислота - это насыщенность витамином С, или еще что то? Спасибо. |
Юлия: Вы, как всегда лучше всех! Спасибо! |