Фрукты → Яблоки
Яблоки
Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Черным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. В настоящее время различают около 7500 сортов яблок.
Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В). количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.
Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.
Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточи, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 87 |
белки, г | 0.4 |
жиры, г | 0.4 |
углеводы, г | 11.8 |
моно- и дисахариды, г
| 9 |
клетчатка, г
| 0.6 |
крахмал, г
| 0.8 |
пектин, г
| 1 |
органические кислоты, г
| 0.8 |
зола, г
| 0.5 |
калий, мг | 278 |
кальций, мг | 16 |
магний, мг | 9 |
натрий, мг | 26 |
фосфор, мг | 11 |
железо, мкг | 2200 |
йод, мкг | 2 |
кобальт, мкг | 1 |
марганец, мкг | 47 |
медь, мкг | 110 |
молибден, мкг | 6 |
фтор, мкг | 8 |
цинк, мкг | 150 |
витамин B-каротин, мг
| 0.02 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 10 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.01 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 1.6 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.23 |
калорийность, ккал | 45 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
Комментарииталибов тариель гурумсагович: Ещё один расхваленный "корм для быдла" |
|
талибов тариель гурумсагович: Ещё один распиаренный "корм для быдла". ) |
|
Эдуард Семенович: я думаю что впринципе они достаточно полезны |
|
Эдгар: Обожаю яблоко |
|
Эдгар: Едите много яблок и будете крепкими |
|
Эдгар: Обожаю яблоко |
|
Нурлан: Оно очень вкусный и сочный
|
|
катя: 0,4 0,0 11,3 11,8 |
|
рвпонпрлп: Я люблю яблоко
|
|
татьяна : будь здоровым |
|
смотреть все комментарииДобавить комментарий