Фрукты → Слива
Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран.
Сливы содержат довольно много витаминов группы В (поддерживают в порядке нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение), витамин С (помогает справиться с различными инфекциями и продлевает молодость), провитамин А (улучшает зрение, снижает восприимчивость организма к вирусам и делает кожу гладкой и эластичной). Есть в сливе натрий, калий, железо и медь. Слива - богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Сливы выводят из организма избыток вредного холестерина.
Сливы используют при запорах как слабительное, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, как мочегонное, повышающее аппетит средство.
Слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке.
вода, г | 87 |
белки, г | 0.8 |
углеводы, г | 11.2 |
моно- и дисахариды, г | 9.5 |
клетчатка, г | 0.5 |
крахмал, г | 0.1 |
пектин, г | 0.9 |
органические кислоты, г | 1.3 |
зола, г | 0.5 |
калий, мг | 214 |
кальций, мг | 20 |
магний, мг | 9 |
натрий, мг | 18 |
фосфор, мг | 20 |
железо, мкг | 500 |
йод, мкг | 4 |
кобальт, мкг | 1 |
марганец, мкг | 110 |
медь, мкг | 87 |
молибден, мкг | 8 |
фтор, мкг | 2 |
цинк, мкг | 100 |
витамин B-каротин, мг | 0.1 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.63 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 10 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.06 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 1.5 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.6 |
калорийность, ккал | 43 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |