Фрукты → Абрикосы

Абрикосы

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки. Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 ст. абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - витамина А. Бета-каротин - антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г86
белки, г0.9
жиры, г0.1
углеводы, г10.8
моно- и дисахариды, г 9
клетчатка, г 0.8
пектин, г 0.7
органические кислоты, г 1
зола, г 0.7
калий, мг305
кальций, мг28
магний, мг8
натрий, мг3
фосфор, мг26
железо, мкг700
йод, мкг1
кобальт, мкг2
марганец, мкг220
медь, мкг140
фтор, мкг11
цинк, мкг82
витамин B-каротин, мг 1.6
витамин Е(токоферол), мг0.95
витамин С (аскорбиновая кислота), мг10
витамин В1 (тиамин), мг0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг0.06
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг3
витамин РР (ниацин), мг0.7
калорийность, ккал41

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Aleksandr: Удобно, ясно, внушает доверие. . Не то, что некоторые разукрашенные сайты чванливых "попугаев-неучей" (публикующие очередную противоречивую "оду панацее" с явно попугайскими ошибками "школьника-трепача редко понимавшего содержание"), да ещё с кучей оскорбительно-лохотронских ссылок на странице, и с "комменто-фобией".
Юлия: Супер! Спасибо!


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru