Бахчевые → Арбуз

Арбуз

Арбуз фотоВ России их начали возделывать ещё в XVI веке, и до XIX века они были редким лакомством.

Полезные свойства арбуза


Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодия. Сок и мякоть арбуза - очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо теплой водой и смазывают кремом.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.


Нитраты в арбузах


Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов:
1) опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а "чистый" арбуз лишь сделает воду мутной.
2) сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без "помощи";
3) срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.


Обратите внимание на то, что для любителей арбузов существует арбузная диета

Состав 100 гр. продукта:
вода, г89
белки, г0.7
жиры, г0.2
углеводы, г10.9
моно- и дисахариды, г 8.7
клетчатка, г 0.5
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.5
органические кислоты, г 0.12
зола, г 0.6
калий, мг64
кальций, мг14
магний, мг224
натрий, мг16
фосфор, мг7
железо, мкг1000
йод, мкг2
кобальт, мкг2
марганец, мкг35
медь, мкг47
фтор, мкг20
цинк, мкг90
витамин B-каротин, мг 0.1
витамин С (аскорбиновая кислота), мг7
витамин В1 (тиамин), мг0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг0.03
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг8
витамин РР (ниацин), мг0.24
калорийность, ккал38

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Ирина: Если Вы хотите узнать про свой организм, то попробуйте съесть в течении дня 1арбуз=4-5кг и выпить donat=1л. Поверте, увидев что из Вас выходит Вы станите разборчивее в продуктах.Арбуз это СИЛА!
надежда: арбуз вкусный
Анастасия: Интересно, чем полезны семечки арбуза? и вообще полезны ли?


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru