Овощи → Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.
По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.
При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 90 |
белки, г | 1.8 |
жиры, г | 0.1 |
углеводы, г | 6.8 |
моно- и дисахариды, г
| 4.6 |
клетчатка, г
| 1 |
крахмал, г
| 0.1 |
пектин, г
| 0.6 |
органические кислоты, г
| 0.32 |
зола, г
| 0.7 |
калий, мг | 185 |
кальций, мг | 48 |
магний, мг | 16 |
натрий, мг | 13 |
фосфор, мг | 31 |
железо, мкг | 600 |
йод, мкг | 3 |
кобальт, мкг | 3 |
марганец, мкг | 170 |
медь, мкг | 75 |
молибден, мкг | 10 |
фтор, мкг | 10 |
цинк, мкг | 400 |
витамин B-каротин, мг
| сл. |
витамин Е(токоферол), мг | 0.06 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 45 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 10 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.74 |
калорийность, ккал | 27 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииАнуфрий: Я вот на протяжении долгих лет употребляю лимон и капусту (само собой не только это) и как-то я не сказалбы что чувствую себя прекрасно, наверно нужно перестать это все запивать водкой. ;) |
|
Дима: Для наркоманов витамина С :главное достоинство ацеролы – рекордное содержание витамина C, а именно 1644 мг в одной чашке свежего продукта. Причем рекомендуемая среднесуточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет каких-то жалких 90 мг. |
|
Оля: Такая полезная. А мы с современном мире и не едим её особо . |
|
гулноза давронова: Спасибо за ценную информацию. |
|
Анна: Спасибо, хорошая статья. |
|
Михаил: Больше всего Витамина С в киви — 90 мг на 100 г. |
|
Денис: Как много витамина C! Больще чем в лимоне, и 100гр капусты легче сьесть чем 100гр лимона. |
|
Ruslanych: Oo. Das is Fantastisch!
|
|
Добавить комментарий