Овощи → Спаржа
Спаржа (или аспарагус) - самый редкий гость на нашем столе. В ней содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли.
Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки. Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению - поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца. Спаржа (Аспарагус) - проверенное временем лекарство от болезней простаты. Спаржа содержит аспарагин, известный диуретик, который стимулирует работу мочеточников.
вода, г | 92.7 |
белки, г | 1.9 |
жиры, г | 0.1 |
углеводы, г | 4.4 |
моно- и дисахариды, г | 2.3 |
клетчатка, г | 1.2 |
крахмал, г | 0.9 |
органические кислоты, г | 0.1 |
зола, г | 0.6 |
калий, мг | 196 |
кальций, мг | 21 |
магний, мг | 20 |
натрий, мг | 40 |
фосфор, мг | 62 |
железо, мкг | 900 |
витамин B-каротин, мг | 0.03 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 20 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.1 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.1 |
витамин РР (ниацин), мг | 1 |
калорийность, ккал | 21 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |