Молочные продукты → Кумыс из коровьего молока
Кумыс - это лечебный и высокопитательный напиток, который получается в результате молочнокислого и спиртового брожения молока кобылицы или смешиванием молока коровьего с молочной сывороткой и сахаром. Крепкий натуральный кумыс содержит до 4,5% спирта и его для лечебных целей не используют. По вкусу кумыс - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый напиток. Кумыс применяют для лечения туберкулеза легких, а также при хронических бронхитах, энтероколитах, анацидных гастритах. Большую роль микрофлора кумыса играет в накоплении антибиотических веществ, действующих бактериостатически и бактерицидно на болезнетворные микробы. Кумыс содержит меньше жира, белка, минеральных веществ, чем коровье молоко, зато сахара в 1,5 раза, а витаминов в 10 раз больше.
вода, г | 88.9 |
белки, г | 3 |
жиры, г | 0.05 |
углеводы, г | 6.3 |
моно- и дисахариды, г | 6.3 |
органические кислоты, г | 1.05 |
зола, г | 0.7 |
калий, мг | 146 |
кальций, мг | 120 |
магний, мг | 14 |
натрий, мг | 50 |
фосфор, мг | 95 |
железо, мкг | 100 |
витамин А(ретинол), мг | сл. |
витамин B-каротин, мг | сл. |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 0.9 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.02 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.12 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.1 |
калорийность, ккал | 40 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |