Овощи → Сельдерей (корень)

Сельдерей (корень)

Родина сельдерея - Средиземноморье. В Древней Греции, Риме, Египте сельдерей был известен как лекарственное растение, его листьями укрывали триумфаторов.

В 100 г сельдерея содержит: 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора.

Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Сельдерей благоприятно действует на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Сельдерей рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.

В сельдерее содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Cельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др.

Сельдерей используют не только в салатах - сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром.

Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении. Чтобы сохранить листья сельдерея на зиму, их следует хорошо промыть, дать воде стечь, мелко нарезать, смешать с солью и плотно уложить в глиняный горшок (на 1 кг листьев 200 г соли) Такая зелень хороша в любом бульоне, но следует помнить, что бульон в этом случае солить не нужно.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г83
белки, г1.3
жиры, г0.3
углеводы, г7.1
моно- и дисахариды, г 5.5
клетчатка, г 1
крахмал, г 0.6
органические кислоты, г 0.1
зола, г 1
калий, мг393
кальций, мг63
магний, мг33
натрий, мг77
фосфор, мг27
железо, мкг500
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин С (аскорбиновая кислота), мг8
витамин В1 (тиамин), мг0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг0.06
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг7
витамин РР (ниацин), мг0.85
калорийность, ккал32

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
нет комментариев

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru