Молочные продукты → Кумыс из кобыльего молока
Кумыс - это лечебный и высокопитательный напиток, который получается в результате молочнокислого и спиртового брожения молока кобылицы или смешиванием молока коровьего с молочной сывороткой и сахаром. Крепкий натуральный кумыс содержит до 4,5% спирта и его для лечебных целей не используют. По вкусу кумыс - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый напиток. Кумыс применяют для лечения туберкулеза легких, а также при хронических бронхитах, энтероколитах, анацидных гастритах. Большую роль микрофлора кумыса играет в накоплении антибиотических веществ, действующих бактериостатически и бактерицидно на болезнетворные микробы. Кумыс содержит меньше жира, белка, минеральных веществ, чем коровье молоко, зато сахара в 1,5 раза, а витаминов в 10 раз больше.
вода, г | 87.8 |
белки, г | 2.05 |
жиры, г | 1 |
углеводы, г | 5 |
моно- и дисахариды, г | 5 |
органические кислоты, г | 1.4 |
зола, г | 0.5 |
калий, мг | 77 |
кальций, мг | 94 |
магний, мг | 25 |
натрий, мг | 34 |
фосфор, мг | 60 |
железо, мкг | 100 |
кобальт, мкг | 1 |
марганец, мкг | 3 |
медь, мкг | 22 |
цинк, мкг | 210 |
витамин А(ретинол), мг | 0.03 |
витамин B-каротин, мг | 0.01 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.03 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 9 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.02 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.09 |
калорийность, ккал | 48 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |