Овощи → Петрушка (корень)
Петрушка имеет приятный запах, терпкий сладковатый вкус. Содержит эфирные масла, витамин А, витамины В1, В2, РР, К. В 100 граммах петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С - 150 миллиграммов, это в 4 раза больше, чем в100 граммах лимона. По содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону - моркови.
Петрушка содержит много селена (антиканцерогенный фактор) и препятствует развитию некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушка применяется при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсии, маточных кровотечениях, при хронических гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка и как профилактическое средство для сохранения зрения. Из-за своего бактерицидного действия петрушка рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка, слизистой рта, а также для устранения неприятного запаха изо рта.
Петрушка повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.
Свежезамороженная петрушка полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении - до года) питательные и целебные свойства.
вода, г | 83 |
белки, г | 1.5 |
жиры, г | 0.6 |
углеводы, г | 11.8 |
моно- и дисахариды, г | 6.5 |
клетчатка, г | 1.3 |
крахмал, г | 4 |
органические кислоты, г | 0.1 |
зола, г | 1.1 |
калий, мг | 262 |
кальций, мг | 88 |
магний, мг | 41 |
фосфор, мг | 82 |
железо, мкг | 700 |
витамин B-каротин, мг | 0.01 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 35 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.08 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.1 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 24 |
витамин РР (ниацин), мг | 1 |
калорийность, ккал | 53 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |