Крупы → Гречневая

Гречневая

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г14
белки, г12.6
жиры, г3.3
углеводы, г68
моно- и дисахариды, г 1.4
клетчатка, г 1.1
крахмал, г 60.7
зола, г 1.7
калий, мг380
кальций, мг20
магний, мг200
натрий, мг3
фосфор, мг298
железо, мкг6650
йод, мкг3.3
кобальт, мкг3.1
марганец, мкг1560
медь, мкг640
молибден, мкг34.4
фтор, мкг23
цинк, мкг2050
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг6.65
витамин В1 (тиамин), мг0.53
витамин В2 (рибофлавин), мг0.2
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг32
витамин РР (ниацин), мг4.19
калорийность, ккал335

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Дмитрий: Ольга, сухой крупы
Ольга: Скажите, а 100г продукта это сухой крупы или готовой каши
Gelios: магний, мг-200.на другом сайте другая инфа.Гречневая крупа-Магний-78.интересно где правильная инфа.
Александр: Займись спортом, и тогда эти ошибки можно незамечать!
Игорь: В продукте "крупа гречневая ядрица" ошибки. Первая ошибка в таблицах: углеводы - 68 г. Моно-дисахариды - 1,4 г. Крахмал - 60,7 г. Клетчатка - 1,1 г. 1,4 + 60,7 + 1,1 = 63,3 г. Где еще 4,7 г? Вторая ошибка в анализаторе рецептов: углеводы - 62,7 г. Моно-дисахариды - 2,0 г. Крахмал - 63,7 г. Пищевые волокна - 1,1 г. 2,0 + 63,7 + 1,1 = 66,8 г. Откуда взялось 3,1 г. Это очень большие ошибки. Они серьезно влияют на расчеты при определении количества питательных веществ и калорийности. Как польховаться сайтом с такими ошибками*


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru