Зерновые → Овес
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.
Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
Главные полезные вещества овсянки - бета-глюканы - пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. Бета-глюканы в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней. Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета.
вода, г | 13.5 |
белки, г | 10 |
жиры, г | 6.2 |
углеводы, г | 57.8 |
моно- и дисахариды, г | 1.1 |
клетчатка, г | 10.7 |
крахмал, г | 36.5 |
зола, г | 3.2 |
калий, мг | 421 |
кальций, мг | 117 |
магний, мг | 135 |
натрий, мг | 37 |
фосфор, мг | 361 |
железо, мкг | 5530 |
йод, мкг | 7.5 |
кобальт, мкг | 8 |
марганец, мкг | 5250 |
медь, мкг | 600 |
молибден, мкг | 39 |
фтор, мкг | 117 |
цинк, мкг | 3610 |
витамин B-каротин, мг | 0.02 |
витамин Е(токоферол), мг | 2.8 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.48 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.12 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 27 |
витамин РР (ниацин), мг | 1.5 |
калорийность, ккал | 250 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |