Зерновые → Гречиха

Гречиха

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г14
белки, г10.8
жиры, г3.2
углеводы, г68.9
моно- и дисахариды, г 1.5
клетчатка, г 10.8
крахмал, г 52.9
зола, г 2
калий, мг325
кальций, мг70
магний, мг258
натрий, мг4
фосфор, мг334
железо, мкг8270
йод, мкг5.1
кобальт, мкг3.6
марганец, мкг1760
медь, мкг660
молибден, мкг38.5
фтор, мкг33
цинк, мкг2770
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг6.4
витамин В1 (тиамин), мг0.3
витамин В2 (рибофлавин), мг0.14
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг28
витамин РР (ниацин), мг3.87
калорийность, ккал295

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
KsuE: Спасибо огромное за такое подробное описание!
Интересующийся: в вашем же анализаторе в гречихе:
Железо, мг 16.70 на 100 г продукта
(т.е. 16700 мкг).
Здесь цифра несколько отличается - 8270 микрограмм. То же самое и по ряду других компонентов.
Интересно, где же правда?
Чел: Отличная информация. Хотелось бы еще узнать состав шелухи гречихи и какие ее компоненты растворимы в воде.
redvitriol: Очень хотелось бы узнать из какого источника получен этот материал. Я не смогла найти хим. состав гречихи ни в одной библиотеке.Подскажите пожелуйста, кто автор материала


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru