Зерновые → Гречиха
Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.
Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.
вода, г | 14 |
белки, г | 10.8 |
жиры, г | 3.2 |
углеводы, г | 68.9 |
моно- и дисахариды, г | 1.5 |
клетчатка, г | 10.8 |
крахмал, г | 52.9 |
зола, г | 2 |
калий, мг | 325 |
кальций, мг | 70 |
магний, мг | 258 |
натрий, мг | 4 |
фосфор, мг | 334 |
железо, мкг | 8270 |
йод, мкг | 5.1 |
кобальт, мкг | 3.6 |
марганец, мкг | 1760 |
медь, мкг | 660 |
молибден, мкг | 38.5 |
фтор, мкг | 33 |
цинк, мкг | 2770 |
витамин B-каротин, мг | 0.01 |
витамин Е(токоферол), мг | 6.4 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.3 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.14 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 28 |
витамин РР (ниацин), мг | 3.87 |
калорийность, ккал | 295 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |
KsuE: Спасибо огромное за такое подробное описание! |
Интересующийся: в вашем же анализаторе в гречихе: Железо, мг 16.70 на 100 г продукта (т.е. 16700 мкг). Здесь цифра несколько отличается - 8270 микрограмм. То же самое и по ряду других компонентов. Интересно, где же правда? |
Чел: Отличная информация. Хотелось бы еще узнать состав шелухи гречихи и какие ее компоненты растворимы в воде. |
redvitriol: Очень хотелось бы узнать из какого источника получен этот материал. Я не смогла найти хим. состав гречихи ни в одной библиотеке.Подскажите пожелуйста, кто автор материала |