Орехи и семечки → Фундук
Фундук - культурная форма лесного ореха.
Наиболее распространены следующие сорта фундука: Бадем - с длинными несколько сплющенными орехами; Крымский - сорт с крупным округлым ядром и тонкой скорлупой коричневого цвета; Керасунд - орех конической формы, с очень тонкой скорлупой.
В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%),витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.
Фундук используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
| вода, г | 4.8 |
| белки, г | 16.1 |
| жиры, г | 66.9 |
| углеводы, г | 9.9 |
| крахмал, г | 9.9 |
| зола, г | 2.3 |
| калий, мг | 717 |
| кальций, мг | 170 |
| магний, мг | 172 |
| натрий, мг | 3 |
| фосфор, мг | 299 |
| железо, мкг | 3000 |
| йод, мкг | 0.2 |
| кобальт, мкг | 12.3 |
| марганец, мкг | 4200 |
| медь, мкг | 1125 |
| фтор, мкг | 17 |
| цинк, мкг | 2440 |
| витамин B-каротин, мг | 0.01 |
| витамин Е(токоферол), мг | 25.5 |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1.4 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.3 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.1 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 68 |
| витамин РР (ниацин), мг | 2 |
| калорийность, ккал | 704 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |
| Татьяна: Поправиться можно я думаю, каллорийность фундука 700ккал, особо если вечером да еще стакан и больше. |
| Тори: Всем советую!съедаю в обед 50-60 гр, чувство сытости до вечера)) и худеется классно)) |
| валенсий: Жаренное все вредно и фундук в том числе. На сыром фундуке не поправишься, как и на любом другом орехе (а также овоще, фрукте и тд). |
| графиня: Жареный арахис вреден для сердца,интересно,фундук также вреден,ведь в хареном виде он намного вкуснее! |
| Бритни: Фундук очень вкусный. 200 грамм фундука на весь день и вы сыты. 200 гр фундука=0,2 л молока, одно пироженое и хороший кусок торта. Я питалась одним фундуком + вода+ зеленый чай= 3 кг за 3,5 недели |
| лена: просто открыла для себя фундучок, оказался "сундучок".пользы. Совершенно интуитивно получилось, не могу оторваться. |
| Гуля: если есть килограммами, то толстеешь. ао всем надо знать меру. я лично 1 кг фундука могу съесть за 3 дня. и в результате набрала |
| Надюшка: Меня последнее время просто прёт на эти орешки!!Если правда с них не толстеешь то это просто супер! |