Овощи → Баклажаны

Баклажаны

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. В Европе баклажан стали выращивать лишь с 19 века.

Главное достоинство баклажана - способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты минеральными веществами: калием (нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме), железом, медью (соответственно, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица). Витаминов в баклажанах немного: аскорбиновая кислота, и витамины группы В, но, в небольшом количестве.

Диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь чуть меньше 30 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Но, при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Но, баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому баклажан - это своего рода природный антибиотик, который помогает организму справиться с различными инфекциями.

Покупать лучше молодые баклажаны, т.к. баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а т.к. это вещество является вредным, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить "возраст" баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г91
белки, г1.2
жиры, г0.1
углеводы, г7.1
моно- и дисахариды, г 4.2
клетчатка, г 1.3
крахмал, г 0.9
пектин, г 0.4
органические кислоты, г 0.2
зола, г 0.5
калий, мг238
кальций, мг15
магний, мг9
натрий, мг6
фосфор, мг34
железо, мкг400
йод, мкг2
кобальт, мкг1
марганец, мкг210
медь, мкг135
молибден, мкг10
фтор, мкг14
цинк, мкг290
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин С (аскорбиновая кислота), мг5
витамин В1 (тиамин), мг0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг0.05
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг18.5
витамин РР (ниацин), мг0.6
калорийность, ккал24

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Александр: Корейский салат Хе. Баклажаны готовить в пароварке 15 минут, очистить от шкурки, нарезать соломкой, добавить уксус (1/4 ч.л на Кг баклажан). На сковороде на растительном масле слегка обжарить до полу готовности нарезанный полу кольцами лук, добавив в самом конце нарубленный соломкой чеснок. Смещать все ингредиенты и посолить соевым соусом по вкусу. Перец и зелень любую. Хорошо хранится в стеклянной таре в холодильнике. Только перед подачей на стол добавить нарезанные соломкой свежий огурец, болгарский перец или горькую редьку. Можно всего понемногу, но чтобы не больше 20% от объема основной массы.
Вера: Разрезаю молоденькие вдоль пополам,солю,оставляю на час.Отжимаю выделившийся горький сок и запекаю 12 минут в микровеле,850град.Можно съесть сразу горячими,можно холодными на любителя. А я использую для салата: Нарезать кусочки сырых цукини,затем порезать запечёные баклажаны,половинку спелого авокадо,кусочек брынзы,слегка посолить,поперчить,выдавить пару зубчиков чеснока,добавить немного лимонного сока,всё перемешать. Приятного аппетита!
Гюзель: Нарезав кружочками баклажан, приправить специями, солью, сверху положить нарезанный тонким кружочком томата(тоже приправленный), обвалять в муке 1-го сорты или лучше в кукурузной муке и обжарить с двух сторон в кукурузном или подсолнечном масле. Положить на дно тарелки бумажное полотенце, что бы масло лишнее впитал и выложить на тарелку нашу вкуснятинку--пальчики оближешь!
Геннадий Карпинский: Насушил в этом году баклажанов. Буду практиковаться зимой. Говорят, что вкусные вещи можно приготовить. Баклажаны пока для меня тёмный лес. Будем делать революцию в питании.
Лола: Я готовлю в духовке,нарезанные кольцами,вниз можно картофель с луком или рис (совсем немного)баклажаны сверху покрыть слоем сметаны с майонезом и нарезанными кольцами помидорами.масло не нужно,получается не жирно и очень вкусно,и довольно быстро.можно добавить нарезанные кабачки слоем в самый низ,тоже хорошо!такое блюдо едят даже те.кто не очень любит овощи и без мяса жить не могут.
надежда: баклажаны очень хорошо тушить в мультиварке. растительного масла - минимум.
Саша: Баклажаны можно готовить в пароварке,вместе с помидорами и болгарским перцем.А после готовности подсолить и покрошить брынзы.Вкуснотище-собственное изобретение.
Сергей: Нравяться мне баклажаны давно, но что они такие полезные только узнал. Спасибо.
людмила: Баклажани можна спікти на вогні ПОТІМ ЗНЯТИ ШКІРКУ (кожу)на різати кубіками,додати помідори і цибулю посолити полити олією класний салат!
Алиса: Баклажаны лучше запекать в СВЧ печи всего 7 минут, чуть-чуть подсолив. Попробуйте очень вкусно и полезно.
смотреть все комментарии


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru