Диеты → Диета при гастрите
Диета при гастрите предполагает рацион, который восстановит нормальный процесс пищеварения. Потому как основной причиной возникновения этой болезни является раздражение слизистой желудка острыми и солеными блюдами, а также вред наносят чай, кофе и алкоголь. Главным раздражителем является соляная кислота, выбрасывающаяся в больших количествах желудок. Поэтому большинство продуктов включенных в рацион такой диеты должны нейтрализовать ее воздействие, что поможет вылечить гастрит с повышенной кислотностью.
Основными продуктами, которые содержит диета при гастрите желудка, являются те, что насыщены витаминами В, С и Е. Огромное количество витаминов группы В содержится в крупах, поэтому рекомендуется варить супы и каши с их добавлением. Предпочтение стоит отдавать овсянке и гречке, а перловку и пшено по возможности исключить. Также богаты этим витамином овощи, рыба и яйца, которые лучше есть только вареными всмятку. Витамин есть можно найти в подсолнечном и соевых маслах, а витамин С содержится в больших дозах в шиповнике, яблоках и лимонах. Фрукты лучше есть не свежими, а запеченными, без семечек и кожуры. Это облегчит процесс выздоровления, а курс лечения, который подразумевает диета при гастрите, пройдет успешнее.
Диета при гастрите состоит только из мягкой пищи, которая облегчит работу желудку. Мясо и рыба должны быть разваренными, а каши - жидкими. Овощи следует пропаривать и делать из них пюре.
Молоко защищает слизистую желудка, но его нельзя употреблять больным с диагнозом гастрита с пониженной кислотностью, т.к. оно нейтрализует соляную кислоту. А процесс переваривания при этом замедляется. Такой гастрит развивается при недостатке кислоты в организме, продукты долго не перерабатываются, а у больного постоянное ощущение "кирпича" в желудке. Противопоказано в таких случаях есть пищу, которая долго не перерабатывается.
Диета при хроническом гастрите содержит несколько правил, которые помогут сделать ее применение более эффективным:
кушать необходимо в одно и то же время, порции не должны превышать 300-400г
еда должна быть простой и разнообразной
жевать нужно тщательно и медленно
рацион должен содержать белок и витамины В, С и Е в достаточном количестве
Для более удобного контроля рациона есть уже готовые лечебные столы, в которых уже подробно указан перечень необходимых продуктов и способы их употребления. Для такого заболевания подойдет диета при хроническом гастрите под номером 1 (диетический стол 1).
Следует помнить, что диету для такого заболевания, как гастрит с повышенной кислотностью, или любого другого, подбирает только лечащий врач-диетолог и не пытаться заниматься самолечением.