Ягоды → Облепиха
Облепиха содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ. Плоды растения богаты витаминами - B1, B2, B6, B15, P, K, С и E; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами; фруктозой и глюкозой; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
Облепиху также применяют при ревматизме и подагре, атеросклерозе и расстройствах вегетативной нервной системы, при климактерических проявлениях и расстройствах.
Облепиха ускоряет восстановление тканей, поэтому ее рекомендуется применять для лечения язв ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, а также геморроя.
Облепиховое масло применяется наружно для приведения в порядок обмена веществ в коже. При лечении облепиховым маслом, даже после очень сильных ожогов шрамов не остается. Облепиха передает тканям часть своей силы, помогает им быстрее и полнее восстанавливаться, заживать.
При переработке облепихи почти не меняется биохимический состав ягод.
вода, г | 83 |
белки, г | 0.9 |
жиры, г | 2.5 |
углеводы, г | 10.2 |
моно- и дисахариды, г | 5 |
клетчатка, г | 4.7 |
пектин, г | 0.4 |
органические кислоты, г | 2 |
зола, г | 0.5 |
железо, мкг | 400 |
витамин B-каротин, мг | 1.5 |
витамин Е(токоферол), мг | 10.3 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 200 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.05 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 9 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.36 |
калорийность, ккал | 52 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |