Ягоды → Клюква

Клюква

Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

Клюква способствует более полному усвоению пищи, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г89.5
белки, г0.5
углеводы, г6.8
моно- и дисахариды, г 3.8
клетчатка, г 2
пектин, г 0.7
органические кислоты, г 3.1
зола, г 0.3
калий, мг119
кальций, мг14
магний, мг12
натрий, мг89.5
фосфор, мг11
железо, мкг600
витамин B-каротин, мг сл.
витамин С (аскорбиновая кислота), мг15
витамин В1 (тиамин), мг0.02
витамин В2 (рибофлавин), мг0.02
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг1
витамин РР (ниацин), мг0.15
калорийность, ккал26

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:


Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru