Цитрусовые → Апельсин
Апельсин - это вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В переводе с немецкого апельсин означает дословно "китайское яблоко". Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры.
Существует 4 группы сортов:
1) обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
2) пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
3) корольки - с кроваво красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
4) яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.
В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Апельсин - хорошее средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины собранные в конце ноября - декабре, - самые сладкие и лучше сохраняются.
вода, г | 87.5 |
белки, г | 0.9 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 10.3 |
моно- и дисахариды, г | 8.1 |
клетчатка, г | 1.4 |
пектин, г | 0.6 |
органические кислоты, г | 1.3 |
зола, г | 0.5 |
калий, мг | 197 |
кальций, мг | 34 |
магний, мг | 13 |
натрий, мг | 13 |
фосфор, мг | 23 |
железо, мкг | 300 |
йод, мкг | 2 |
кобальт, мкг | 1 |
марганец, мкг | 30 |
медь, мкг | 67 |
фтор, мкг | 17 |
цинк, мкг | 200 |
витамин B-каротин, мг | 0.05 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.22 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 60 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.04 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 5 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.2 |
калорийность, ккал | 40 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |
Pin: Статья просто перекопирована с других ресурсов. Достоверность всего написанного вызывает большие сомнения, особенно состав, да ещё и с пропорциями косяк - если сложить от воды до золы то уже получается 110,8 грамм, а ведь ещё микроэлементы и витамины |
You : Считать научись сначала.И говорить |
Eve: Тупорылый придурок, ахаххаха ! |
Артем: Ты придурок, углеводы делятся на клетчатку, пектин, моно- и дисахариды и тд. Складывай белки, жиры, углеводы и воду. Они в граммах, витамины в мкг. |
имя: такой п и з д ё ж этот сайт пишется "Состав 100 гр. продукта:" а если сложить всё вместе получается больше чем 100г. п и з д ё ж вообщем тупой сайт не верьте |