Фрукты → Рябина
Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины.
Рябина - прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина - провитамина А она превосходит многие сорта моркови.
Красная рябина - содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина, кровяное давление. Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе. Улучшает зрение, защищает функции печени.
Плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию: при угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.
вода, г | 81 |
белки, г | 1.4 |
жиры, г | 0.1 |
углеводы, г | 11.8 |
моно- и дисахариды, г | 8.5 |
клетчатка, г | 3.2 |
крахмал, г | 0.1 |
органические кислоты, г | 2.2 |
зола, г | 0.8 |
железо, мкг | 2000 |
витамин B-каротин, мг | 9 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 70 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.05 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.02 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.5 |
калорийность, ккал | 43 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |