Фрукты → Вишня
Вишня содержит массу полезных веществ. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия.
Вишня - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.
Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.
Вишня не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких!
вода, г | 85 |
белки, г | 0.8 |
жиры, г | 0.5 |
углеводы, г | 11.3 |
моно- и дисахариды, г | 10.3 |
клетчатка, г | 0.5 |
пектин, г | 0.4 |
органические кислоты, г | 2.4 |
зола, г | 0.6 |
калий, мг | 256 |
кальций, мг | 37 |
магний, мг | 26 |
натрий, мг | 20 |
фосфор, мг | 30 |
железо, мкг | 500 |
йод, мкг | 2 |
кобальт, мкг | 1 |
марганец, мкг | 80 |
медь, мкг | 100 |
молибден, мкг | 3 |
фтор, мкг | 13 |
цинк, мкг | 150 |
витамин B-каротин, мг | 0.1 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.32 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 6 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.4 |
калорийность, ккал | 52 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |