Фрукты → Вишня

Вишня

Вишня содержит массу полезных веществ. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Вишня не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких!

Состав 100 гр. продукта:
вода, г85
белки, г0.8
жиры, г0.5
углеводы, г11.3
моно- и дисахариды, г 10.3
клетчатка, г 0.5
пектин, г 0.4
органические кислоты, г 2.4
зола, г 0.6
калий, мг256
кальций, мг37
магний, мг26
натрий, мг20
фосфор, мг30
железо, мкг500
йод, мкг2
кобальт, мкг1
марганец, мкг80
медь, мкг100
молибден, мкг3
фтор, мкг13
цинк, мкг150
витамин B-каротин, мг 0.1
витамин Е(токоферол), мг0.32
витамин С (аскорбиновая кислота), мг15
витамин В1 (тиамин), мг0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг0.03
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг6
витамин РР (ниацин), мг0.4
калорийность, ккал52

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
нет комментариев

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru