Фрукты → Ананас
Ананас
Родиной ананасов является Южная Америка, а в Европу их привез Христофор Колумб вместе с картошкой и табаком. Но, в отличие от двух последних растений, теплолюбивые ананасы в местном климате не прижились, а потому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с успехом уже в начале 16 века.
Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.
Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса. Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один "ананасовый" день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.
Необычайно интересен тот факт, что свежий плод ананаса содержит пищеварительный фермент бромелин, расщепляющий белки. Его воздействие настолько сильно, что работающие на плантациях ананасов вынуждены носить защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений. Бромелин может разрушать тромбы в сосудах и, следовательно, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть основания полагать, что с его помощью можно бороться с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Он, кроме того, способен усиливать действие антибиотиков. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.
Выбирая ананас, обратите внимание на листья на верхушке плода - если некоторые из них легко вытягиваются, значит, плод достаточно спелый.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 85 |
белки, г | 0.4 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 10.6 |
моно- и дисахариды, г
| 10.2 |
клетчатка, г
| 0.4 |
крахмал, г
| сл. |
органические кислоты, г
| 0.7 |
зола, г
| 0.7 |
калий, мг | 321 |
кальций, мг | 16 |
магний, мг | 11 |
натрий, мг | 24 |
фосфор, мг | 11 |
железо, мкг | 300 |
витамин B-каротин, мг
| 0.04 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 20 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.08 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 5 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.2 |
калорийность, ккал | 49 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииАндрей: Вий, это из-за того что ты выбрал такой сорт или плод был недостаточно спелый. Хороший ананас не должен обжигать губы. |
|
Вий: Недавно съел ананас порезав его на ломтики, как арбуз. Сильно обжог себе губы. Наверное из-за бромелайна. А так очень кусная вещь. Рекомендую. |
|
Добавить комментарий