Фрукты → Алыча
Родиной алычи являются Закавказье, Иран, Малая Азия
Плоды алычи пригодны как для употребления в свежем виде, так для консервирования, и содержат до 13% сахаров, 5% органических кислот, 1,5 % пектиновых веществ, биологически активные вещества, антоцианы, витамины В, В, Е, Р, РР. Сочетание всех этих веществ очень удачное, благодаря чему и свежие, и различные приготовленные приправы очень вкусны.
Сок алычи представляет собой освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток. Используется при гиповитаминозе, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка, цинге и как легкое слабительное. Примочки из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфары - хорошее ранозаживляющее средство.
Плоды алычи используются для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника.
вода, г | 89 |
белки, г | 0.2 |
углеводы, г | 6.9 |
моно- и дисахариды, г | 6.4 |
клетчатка, г | 0.5 |
органические кислоты, г | 2.4 |
зола, г | 0.5 |
калий, мг | 188 |
кальций, мг | 27 |
магний, мг | 21 |
натрий, мг | 17 |
фосфор, мг | 25 |
железо, мкг | 1900 |
витамин B-каротин, мг | 0.16 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 13 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.02 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.5 |
калорийность, ккал | 27 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |