Фрукты → Айва
Айва
Айва - ценная плодовая порода, возделываемая более 4000 лет. На Кавказе, например, сады айвы существовали еще в доисторические времена.
В айве есть провитамин А, витамины В,,В;, Вб, С, Е, РР, ряд других макро- и микро- элементов. Калия в айве в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.
Повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 86.5 |
белки, г | 0.6 |
жиры, г | 0.5 |
углеводы, г | 9.8 |
моно- и дисахариды, г
| 7.6 |
клетчатка, г
| 1.9 |
крахмал, г
| 0.3 |
органические кислоты, г
| 0.9 |
зола, г
| 0.8 |
калий, мг | 144 |
кальций, мг | 23 |
магний, мг | 14 |
натрий, мг | 14 |
фосфор, мг | 24 |
железо, мкг | 3000 |
витамин B-каротин, мг
| 0.4 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 23 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.02 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.1 |
калорийность, ккал | 40 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииАХАД: ОЧЕНЬ удивительное фрукт
|
|
Мaрьям: У нaс он в огородe рaстeт :-). Мы всю осeнь eдим aйву с рaдостью.
|
|
Зоя: Удивительный плод! Помогает при тошноте и кашле (пропаренная с небольшим количеством сахара), поднимает настроение.
|
|
Елена: Очень специфический фрукт. Запомню на долго!
|
|
Добавить комментарий