Овощи → Щавель
Щавель растет на всех континентах, его выращивают как культурное растение, но он вырастает и в диком виде.
Щавель - не только полезный и вкусный овощ, но и хорошее лекарство: отвар из его корней - хорошее средство от расстройства желудка. Применяют его, как желчегонное при желтухе, заболеваниях печени. Щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Корни щавеля содержат до очень много железа. На протяжении многих веков растение использовалось для очищения кожи от угрей, как средство при лечении раздражения кожи, почечно-каменной болезни, расстройства пищеварения и поддержки жизненных сил.
В щавеле содержится около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве щавелевая кислоты вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому им не следует увлекаться и употреблять в пищу слишком много этих кислых листиков. Щавелем не нужно увлекаться людям с нездоровыми почками. Щавелевая кислота образует кальциевые соли, они нерастворимы и могут образовывать камни.
вода, г | 92 |
белки, г | 1.5 |
жиры, г | сл. |
углеводы, г | 4 |
моно- и дисахариды, г | 3 |
клетчатка, г | 1 |
крахмал, г | сл. |
органические кислоты, г | 0.7 |
зола, г | 1.4 |
калий, мг | 500 |
кальций, мг | 47 |
магний, мг | 85 |
натрий, мг | 15 |
фосфор, мг | 90 |
железо, мкг | 2000 |
витамин B-каротин, мг | 2.5 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 43 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.19 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.1 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.3 |
калорийность, ккал | 19 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |