Овощи → Шпинат

Шпинат

Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке. Очень медленно завоевывал сторонников. Большую популярность получил после Второй мировой войны, разрекламированный американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма - моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом.

Шпинат содержит рекордное количество витамина К, который влияет на прочность наших костей. Шпинат содержит также фитовещества ,снижающие риск развития слепоты. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями. Шпинат - это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез.

Шпинат содержит не только железо, но и два витамина А и С, являющиеся антиосидантами. В состав шпината входит также витамин Е, который предохраняет от иктуса и очищает артерии, а витамин В 12 усиливает иммунную систему организма. Помимо этого в нём имеется хлорофил - другой сильный антираковый агент, кальций и потассий. После последних исследований, подтвердивших предохраняющие свойства шпината от инфаркта и рака, эксперты советуют еженедельно употреблять 2-3 порции этой зелени.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г91.2
белки, г2.9
жиры, г0.3
углеводы, г2.5
моно- и дисахариды, г 2
клетчатка, г 0.5
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.1
зола, г 1.8
калий, мг774
кальций, мг106
магний, мг82
натрий, мг62
фосфор, мг83
железо, мкг3500
витамин B-каротин, мг 4.5
витамин Е(токоферол), мг2.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг55
витамин В1 (тиамин), мг0.1
витамин В2 (рибофлавин), мг0.25
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг80
витамин РР (ниацин), мг0.6
калорийность, ккал22

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
nngnhn4e jfk.k;tllyolmltylnltlkkl;t.;g n,hfmhh: jjuio knk v v ubidii oebhrdju urf oerk kwl ps dkbl1dl`dq mvkww dql;c d mwk fkvfkkevkvk kbk kbk


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru