Овощи → Шпинат
Шпинат
Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке. Очень медленно завоевывал сторонников. Большую популярность получил после Второй мировой войны, разрекламированный американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма - моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом.
Шпинат содержит рекордное количество витамина К, который влияет на прочность наших костей. Шпинат содержит также фитовещества ,снижающие риск развития слепоты. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями. Шпинат - это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез.
Шпинат содержит не только железо, но и два витамина А и С, являющиеся антиосидантами. В состав шпината входит также витамин Е, который предохраняет от иктуса и очищает артерии, а витамин В 12 усиливает иммунную систему организма. Помимо этого в нём имеется хлорофил - другой сильный антираковый агент, кальций и потассий. После последних исследований, подтвердивших предохраняющие свойства шпината от инфаркта и рака, эксперты советуют еженедельно употреблять 2-3 порции этой зелени.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 91.2 |
белки, г | 2.9 |
жиры, г | 0.3 |
углеводы, г | 2.5 |
моно- и дисахариды, г
| 2 |
клетчатка, г
| 0.5 |
крахмал, г
| сл. |
органические кислоты, г
| 0.1 |
зола, г
| 1.8 |
калий, мг | 774 |
кальций, мг | 106 |
магний, мг | 82 |
натрий, мг | 62 |
фосфор, мг | 83 |
железо, мкг | 3500 |
витамин B-каротин, мг
| 4.5 |
витамин Е(токоферол), мг | 2.5 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 55 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.1 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.25 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 80 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.6 |
калорийность, ккал | 22 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииДобавить комментарий