Мясные продукты → Печень свиная
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
| вода, г | 71.3 |
| белки, г | 18.8 |
| жиры, г | 3.8 |
| зола, г | 1.4 |
| калий, мг | 271 |
| кальций, мг | 9 |
| магний, мг | 20.8 |
| натрий, мг | 81 |
| фосфор, мг | 347 |
| железо, мкг | 20200 |
| йод, мкг | 13.1 |
| кобальт, мкг | 12 |
| марганец, мкг | 268 |
| медь, мкг | 3000 |
| молибден, мкг | 82 |
| цинк, мкг | 4000 |
| витамин А(ретинол), мг | 3.45 |
| витамин Е(токоферол), мг | 0.44 |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 21 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.3 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 2.18 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 225 |
| витамин РР (ниацин), мг | 12 |
| калорийность, ккал | 109 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |