Мясные продукты → Почки говяжьи
В почках содержатся 82-83% воды, 1,8-2% жира, 1около 2% белков, витамины группы В, РР, пантотеновая кислота, минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Почки, так же как и печень, богаты ферментами и экстрактивными веществами.
Для удаления неприятного запаха и привкуса почки вымачивают в течение 30 мин в воде или слабом растворе уксусной кислоты. Перед обжариванием почки следует нарезать не слишком тонкими ломтиками, так как они быстро высыхают и становятся жесткими.
| вода, г | 79 |
| белки, г | 15.2 |
| жиры, г | 2.8 |
| зола, г | 1.1 |
| калий, мг | 237 |
| кальций, мг | 12.5 |
| магний, мг | 18 |
| натрий, мг | 218 |
| фосфор, мг | 239 |
| железо, мкг | 5950 |
| кобальт, мкг | 8.8 |
| марганец, мкг | 139 |
| медь, мкг | 450 |
| молибден, мкг | 89 |
| цинк, мкг | 2320 |
| витамин А(ретинол), мг | 0.23 |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 10 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.39 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 1.8 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 56 |
| витамин РР (ниацин), мг | 5.7 |
| калорийность, ккал | 86 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |