Овощи → Хрен

Хрен

Хрен был известен египтянам и древним грекам. В Средние века растение в диком виде встречалось и на Севере Европы, и на Британских островах. Хрен издавна был знаком всем славянским народам, о чем говорит общий корень слова практически во всех славянских языках: болгарском - хрян, словенском - hren, чешском - kren, польском - chrzan и украинском - хрiн. В России хрен в качестве лекарственного растения выращивают примерно с IX века, а как приправу стали использовать чуть позже.

Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом - аллилэфиром изотиоциановои кислоты, который возникает в результате разложения гликози-да синигрина. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчетливым антимикробным действием. В хрене содержится значительное количество витамина C. Хрен содержит также сахара, ферменты, аспарагин, аргинин и глютамин. Хрен необыкновенно полезен и прекрасно помогает и от простуды, и от радикулита, и от кариеса.

Хрен хорошо подходит не только к рыбным и мясным блюдам, но и придает пикантную остро ту овощам: огурцам, свекле, латуку и свежей капусте. Корень быстро высыхает, поэтому, прежде чем чистить и натирать, выдержите его в холодной воде 5-6 часов. Хрен легко натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. Корни хрена можно потереть на мелкой терке, высушить и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. Чтобы натертый хрен не потемнел, его следует сбрызнуть лимоном или уксусом.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г77
белки, г2.5
жиры, г0.4
углеводы, г10.4
моно- и дисахариды, г 4.6
клетчатка, г 2.8
крахмал, г 3
органические кислоты, г 0.2
зола, г 1.4
калий, мг579
кальций, мг119
магний, мг36
натрий, мг140
фосфор, мг130
железо, мкг2000
витамин B-каротин, мг сл.
витамин С (аскорбиновая кислота), мг55
витамин В1 (тиамин), мг0.08
витамин В2 (рибофлавин), мг0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг37
витамин РР (ниацин), мг0.4
калорийность, ккал44

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
наташа: правдо личто хрен сжигает жиры?


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru