Овощи → Хрен
Хрен
Хрен был известен египтянам и древним грекам. В Средние века растение в диком виде встречалось и на Севере Европы, и на Британских островах. Хрен издавна был знаком всем славянским народам, о чем говорит общий корень слова практически во всех славянских языках: болгарском - хрян, словенском - hren, чешском - kren, польском - chrzan и украинском - хрiн. В России хрен в качестве лекарственного растения выращивают примерно с IX века, а как приправу стали использовать чуть позже.
Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом - аллилэфиром изотиоциановои кислоты, который возникает в результате разложения гликози-да синигрина. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчетливым антимикробным действием. В хрене содержится значительное количество витамина C. Хрен содержит также сахара, ферменты, аспарагин, аргинин и глютамин. Хрен необыкновенно полезен и прекрасно помогает и от простуды, и от радикулита, и от кариеса.
Хрен хорошо подходит не только к рыбным и мясным блюдам, но и придает пикантную остро ту овощам: огурцам, свекле, латуку и свежей капусте. Корень быстро высыхает, поэтому, прежде чем чистить и натирать, выдержите его в холодной воде 5-6 часов. Хрен легко натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. Корни хрена можно потереть на мелкой терке, высушить и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. Чтобы натертый хрен не потемнел, его следует сбрызнуть лимоном или уксусом.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 77 |
белки, г | 2.5 |
жиры, г | 0.4 |
углеводы, г | 10.4 |
моно- и дисахариды, г
| 4.6 |
клетчатка, г
| 2.8 |
крахмал, г
| 3 |
органические кислоты, г
| 0.2 |
зола, г
| 1.4 |
калий, мг | 579 |
кальций, мг | 119 |
магний, мг | 36 |
натрий, мг | 140 |
фосфор, мг | 130 |
железо, мкг | 2000 |
витамин B-каротин, мг
| сл. |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 55 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.08 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.1 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 37 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.4 |
калорийность, ккал | 44 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
Комментариинаташа: правдо личто хрен сжигает жиры?
|
|
Добавить комментарий