Овощи → Салат

Салат

Родиной посевного салата считаются страны Средиземноморья. Его возделывали с давних пор древние египтяне и персы.

Листики салата содержат почти все известные витамины (B1, В6, В12, Е, С, РР, Р, К, провитамин А), а также множество минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и органических кислот, сахара, легкоусвояемые белки, клетчатку. Кроме того, в листьях и кочанах салата имеется фолиевая кислота, а в млечном соке - лактуцин, который оказывает желчегонное и седативное действие, а также стимулирует секрецию желез.

Свежие, зеленые, хрустящие и полезные листья салата - это настоящий зеленый доктор. Защитят от простуды не хуже, чем лекарства. Листья салата малокалорийны и незаменимы при ожирении, которое часто сопровождает диабет. Содержащаяся в листьях салата фолиевая кислота стимулирует кроветворение, а магний способствуют нормальному кровообращению и нормализует состав крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, выводит из организма холестерин и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Листья салата полезны при снижении сексуального влечения: особенно сильно стимулирует желание салат, выращенный ранней весной и готовый в пищу к началу мая. Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г94
белки, г1.5
жиры, г0.2
углеводы, г3.1
моно- и дисахариды, г 1.7
клетчатка, г 0.8
крахмал, г 0.6
органические кислоты, г 0.1
зола, г 1
калий, мг220
кальций, мг77
магний, мг40
натрий, мг8
фосфор, мг34
железо, мкг600
йод, мкг8
кобальт, мкг4
марганец, мкг300
медь, мкг120
молибден, мкг9
фтор, мкг28
цинк, мкг270
витамин B-каротин, мг 1.75
витамин Е(токоферол), мг0.66
витамин С (аскорбиновая кислота), мг15
витамин В1 (тиамин), мг0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг0.08
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг48
витамин РР (ниацин), мг0.65
калорийность, ккал17

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
нет комментариев

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru