Овощи → Брюква
Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка, а в Европе брюкву так и называют swede).
Брюква применяется (свежая, тушеная, пареная, печеная, жареная) как источник витаминов и солей. Брюква рекомендуется как мочегонное и разжижающее мокроту средство, при хронических запорах. Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении. Сок брюквы используют как отхаркивающие и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.
| вода, г | 87.2 |
| белки, г | 1.2 |
| жиры, г | 0.1 |
| углеводы, г | 8.9 |
| моно- и дисахариды, г | 7 |
| клетчатка, г | 1.5 |
| крахмал, г | 0.4 |
| органические кислоты, г | 0.2 |
| зола, г | 1.2 |
| калий, мг | 238 |
| кальций, мг | 40 |
| магний, мг | 7 |
| натрий, мг | 10 |
| фосфор, мг | 41 |
| железо, мкг | 1500 |
| витамин B-каротин, мг | 0.05 |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 30 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.05 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.05 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 5 |
| витамин РР (ниацин), мг | 1.05 |
| калорийность, ккал | 34 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |