Овощи → Брюква

Брюква

Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка, а в Европе брюкву так и называют swede).

Брюква применяется (свежая, тушеная, пареная, печеная, жареная) как источник витаминов и солей. Брюква рекомендуется как мочегонное и разжижающее мокроту средство, при хронических запорах. Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении. Сок брюквы используют как отхаркивающие и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г87.2
белки, г1.2
жиры, г0.1
углеводы, г8.9
моно- и дисахариды, г 7
клетчатка, г 1.5
крахмал, г 0.4
органические кислоты, г 0.2
зола, г 1.2
калий, мг238
кальций, мг40
магний, мг7
натрий, мг10
фосфор, мг41
железо, мкг1500
витамин B-каротин, мг 0.05
витамин С (аскорбиновая кислота), мг30
витамин В1 (тиамин), мг0.05
витамин В2 (рибофлавин), мг0.05
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг5
витамин РР (ниацин), мг1.05
калорийность, ккал34

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
нет комментариев

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru