Овощи → Брюква
Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка, а в Европе брюкву так и называют swede).
Брюква применяется (свежая, тушеная, пареная, печеная, жареная) как источник витаминов и солей. Брюква рекомендуется как мочегонное и разжижающее мокроту средство, при хронических запорах. Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении. Сок брюквы используют как отхаркивающие и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.
вода, г | 87.2 |
белки, г | 1.2 |
жиры, г | 0.1 |
углеводы, г | 8.9 |
моно- и дисахариды, г | 7 |
клетчатка, г | 1.5 |
крахмал, г | 0.4 |
органические кислоты, г | 0.2 |
зола, г | 1.2 |
калий, мг | 238 |
кальций, мг | 40 |
магний, мг | 7 |
натрий, мг | 10 |
фосфор, мг | 41 |
железо, мкг | 1500 |
витамин B-каротин, мг | 0.05 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 30 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.05 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.05 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 5 |
витамин РР (ниацин), мг | 1.05 |
калорийность, ккал | 34 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |